Участники летней школы для учителей движения будут искать новые идеи по продвижению развития активных увлечений на уроках

31.07.2018
Обратно
31.07.2018

19-20 июня  Эстонский олимпийский комитет и объединение Sport Kõigile («Спорт для всех») совместно с педагогами провели   летнюю школу для учителей движения LIISU 2018. Ожидается, что в летней школе примут участие около 70 учителей движения из школ и детских садов со всей Эстонии.


По словам руководителя отделения физической культуры Эстонского олимпийского комитета Пеэтера Лусмяги, летняя школа LIISU стала ежегодным мероприятием, которого учителя движения с нетерпением ждут весь год. «Свободные места заканчиваются очень быстро, а отзывы, которые мы получаем, показывают, что участники активно применяют подхваченные в летней школе идеи, и дети принимают нововведения с большим интересом. Особенность летней школы LIISU в том, что здесь учителя получают новые идеи от других специалистов своей области своей профессиональной деятельности – фигурально выражаясь, они говорят на одном языке. Кроме того, вместо прослушивания теоретических лекций в летней школе проводят практические занятия. Немаловажен обмен идеями между участниками – популярный профессиональный «рынок идей», где учителя делятся своим опытом о придуманных ими играх и упражнениях, которые они уже применяли в своих школах и детских садах», – прокомментировал Лусмяги.

 По результатам мозгового штурма и обмена идеями организаторы составляют учебный материал – сборник LIISU. Таким сборником может воспользоваться любое детское образовательное учреждение в Эстонии.

 На тренинге, который пройдет во вторник и среду в Пярнуском уезде, в Центре оздоровительного спорта Jõulumäe Tervisespordikeskus, участники смогут, в частности, ознакомиться с такими активными увлечениями как песенные игры и фольклорные танцы, детская йога, подвижные игры с ручным мячом и палками для ходьбы, туристические игры и т. п. В программе летней школы также физиотерапия, мастер-классы по уходу за мышцами и роликовому массажу. Также участники обсудят вопросы сохранения хорошей физической формы учителя движения. Лекторы – выдающиеся учителя движения – поделятся с участниками летней школы своим опытом.

 Меэлис Мяэкалле, преподающий физкультуру в детском саду Нылваку и Гимназии EBS, принимает участие в летней школе LIISU уже в третий раз и считает, что из курса всегда можно почерпнуть новую интересную информацию, которая пригодится для работы учителя движения. «На своих уроках мне доводилось применять идеи и материалы, полученные на тренинге. В частности, я использовал их на уроках, проходящих на улице – в играх с лазанием, во время преодоления препятствий и игр в догонялки дети называли цвета, автомобили, числа и буквы. Поскольку у меня есть опыт занятия борьбой, в помещениях я использую игры и упражнения, где перемежаются ползание, упражнения с собственным весом и ловкость. С дошкольниками очень интересно заниматься – их все интересует. Они всегда хотят активно принимать участие, а не сидеть в стороне», – рассказал Мяэкалле.

 Летнюю школу для учителей движения открыл двукратный серебряный олимпийский призер и член Эстонского олимпийского комитета Юри Яансон. В курсе примут участие около 70 учителей: учителя физкультуры и начальных классов, учителя детских дошкольных учреждений, а также тренеры.

 Серия курсов LIISU проводится с 2016 года Эстонским олимпийским комитетом и объединением Sport Kõigile («Спорт для всех») совместно с педагогами. Помощь в проведении летней школы оказывают 12 добровольцев из числа педагогов. В организационную команду входят учителя Анна Сыырд, Кай Рандрюйт и Пилле Юус.

 С программой летней школы LIISU, информацией о преподавателях и материалами можно ознакомиться на сайте ЭОК: https://www.eok.ee/liikumisharrastus/liisu-suvekool/liisu-2018