Выпущены посвященные Олимпийским играм в Пхёнчхане памятная монета и почтовая марка

12.01.2018
Обратно
12.01.2018

Сегодня в Музее Банка Эстонии были представлены памятная монета Банка Эстонии, почтовая марка Omniva, а также конверт и печать первого дня Олимпийских игр, посвященные принимающей участие в Играх в Пхёнчхане эстонской сборной.


Urmas Sõõrumaa, Carmen Testa, Indrek Ilves

На серебряной монете номиналом 10 евро изображен спортсмен, состоящий из падающих снежинок. На марке и конверте первого дня Олимпийских игр изображены фигуры спортсменов на холодном зимнем фоне.

Президент Эстонского олимпийского комитета Урмас Сыырумаа выразил благодарность Банку Эстонии и Omniva, поддерживающим красивую традицию выпуска сувенирных монет и почтовых марок в честь олимпийских сборных Эстонии. «Эта традиция помогает сохранить историю олимпийского движения и связанные с Играми эмоции, а также демонстрирует важность спорта и олимпийского движения для Эстонии и ее жителей, ведь Олимпиада – это гораздо больше, чем просто спортивные соревнования. Спорт – не просто физическое усилие. Это еще и понимание того, что тело и дух представляют собой единое целое и являются одним из столпов культуры и общества», – заявил Сыырумаа.

Президент Банка Эстонии Ардо Ханссон заявил на презентации монеты, что любой спортсмен, представляющий свою страну на Олимпийских играх – герой. По словам Ханссона, памятная монета отдает должное спортсменам, их тренерам и всем, кто их поддерживал на пути к Олимпиаде. «Эта монета также является данью признания спорта и всех, кто им занимается. Эта монета может быть олимпийской медалью каждого из нас», – прокомментировал глава Банка Эстонии. Начало сотрудничеству Банка Эстонии с Эстонским олимпийским комитетом было положено в 1992 году. Нынешняя приуроченная к зимним Олимпийским играм монета – десятая из посвященных эстонскому спорту сувенирных монет. С 2004 года ни одна Олимпиада не прошла без эстонской коллекционной монеты.  

Председатель правления Omniva Йоона Салувеэр рассказал, что традиция выпускать олимпийские почтовые марки началась в 1992 году – с летних Олимпийских игр, прошедших в Барселоне. С тех пор одна или несколько эстонских марок были приурочены к каждым Олимпийским играм без исключения. «В общей сложности вместе с маркой, посвященной зимним Играм в Пхёнчхане, в Эстонии было выпущено 19 олимпийских марок. Кроме того, было выпущено шесть марок, которые увековечили победы наших олимпийских героев. Я очень рад, что марки помогают запоминать эти особые моменты», – заявил Салувеэр.

На отчеканенной в честь олимпийской сборной Эстонии серебряной монете номиналом 10 евро изображена фигура спортсмена, состоящая из падающих снежинок. Также на реверсе монеты – ее номинал (10), знак евро и логотип Эстонского олимпийского комитета. На аверсе изображен государственный герб Эстонской Республики, текст «Eesti Vabariik» и дата «2018».

Монета отчеканена по технологии пруф из серебра 925 пробы. Вес монеты составляет 28,28 грамма, а диаметр – 38,61 мм. Монета отчеканена тиражом 2000 экземпляров на монетном дворе Литвы. Дизайн монеты разработала итальянская художница Кармен Теста. Монету номиналом 10 евро можно приобрести за 40 евро. Монеты уже закончились в интернет-магазине Omniva и многих почтовых отделениях, но пока еще доступны в магазине Музея Банка Эстонии и, вероятно, также в некоторых почтовых отделениях.

На марке и конверте первого дня Олимпийских игр изображены фигуры спортсменов на холодном зимнем фоне: конькобежец (на марке) и прыгун на лыжах (на конверте первого дня Игр). Номинальная стоимость почтовой марки составляет 1,50 евро, т. е. она позволяет отправить обычное письмо за границу. Марка выпущена тиражом 40 000 и напечатана типографией Vaba Maa. Одновременно с презентацией почтовой марки также прошла презентация конверта и печати первого дня Олимпийских игр. Автор дизайна марки, конверта и печати первого дня – художник марок Индрек Ильвес.

Автор фотографий: Яне Файзуллин / Банк Эстонии