Этический кодекс тренера

Этический кодекс утвержден Фондом профессиональной квалификации Kutsekoda.

Основой этического кодекса тренера являются действующие в спорте принципы честной игры (Fair Play). Этические требования к тренерам действуют на всех уровнях навыков и компетенций, как для тренеров, работающих в сфере активных увлечений, так и для тренеров, работающих в соревновательном спорте.

В своей работе тренер должен вести себя этично, руководствуясь следующими принципами: 

·         Тренер должен уважать права человека – все подопечные тренера имеют равные права и не должны подвергаться дискриминации по половому, расовому, языковому, религиозному признакам, по политическим и прочим убеждениям, по цвету кожи, национальности или социальному происхождению, принадлежности к национальным меньшинствам, рождению или другому общественному статусу. 

·         Тренер должен уважать достоинство, признавать значимость каждого подопечного и их право на свободу от вербального, физического или сексуального посягательства и насилия. 

·         Тренер должен гарантировать безопасность и соответствие нормам условий для занятий спортом, учитывая возраст, зрелость и уровень мастерства подопечного. Это особенно важно для молодых или начинающих спортсменов. 

·         Тренер должен признавать и соблюдать правила соревнований как по духу, так и по букве, как во время тренировки, так и во время соревнований, обеспечивая равные возможности и соревновательные условия.

 ·         Тренер должен проявлять уважение к судьям, признавая роль судей в обеспечении честного проведения соревнований в соответствии с существующими правилами.

 ·         Тренер обязан оказывать влияние на спортивное поведение и манеры своих подопечных, поощряя независимое принятие решений и ответственность за принятые решения, поведение и манеры.

 ·         Тренер должен руководить профилактикой, призванной предотвратить использование допинга и запрещенных методов, систематически разъясняя подопечным вредное влияние запрещенных веществ и методов.

 ·         Тренер должен признавать, что все тренеры должны иметь равное право ожидать успеха от своих подопечных, которые соревнуются по правилам. Наблюдения, рекомендации и критические замечания должны быть адресованы конкретному лицу, а не высказываться публично.

 ·         Тренер не должен открыто или завуалированно изменять программы тренировок спортсмена, вверенного ему как тренеру сборной, и навязывать свою методику без привлечения прежнего тренера подопечного.

 ·         Тренер должен признавать право каждого подопечного на стремление к реализации своих способностей даже в том случае, если это повлечет за собой изменения в сотрудничестве с прежним тренером. В таком случае тренер обязан обеспечить детальное обсуждение с подопечным привлечения другого тренера или его перехода подопечного к другому тренеру. Перемены должны быть в интересах спортсмена.

 ·         Тренер должен иметь признанную профессиональную квалификацию. Тренер должен понимать, что развитие профессиональных навыков означает непрерывное обучение и приобретение опыта посредством работы. Тренер также обязан делиться своими знаниями и приобретенным практическим опытом.

 ·         Тренер должен уважать образ тренера и постоянно поддерживать самые высокие нормы относительно собственной внешности и действий.

 ·         Тренер не должен курить в присутствии своих подопечных. Во время тренировки тренер должен быть трезв, не должен употреблять незадолго до тренировки или во время работы спиртные напитки или другие психотропные вещества. Вне работы тренер также обязан вести себя образцово, являясь примером своим подопечным и коллегам.

 ·         Тренер должен оказывать полное содействие всем лицам и организациям, которые могут играть роль в развитии его подопечных. Это подразумевает сотрудничество с другими тренерами, спортивными учеными и врачами, спортивной федерацией и другими спортивными организациями.